Живу заграницей, надо принять наследство в России

Я 15 лет живу в Испании, мать умерла месяц назад, у неё квартира в  Санкт- Петербурге осталась. Завещание она не составила, но кроме меня, у нее есть другой сын, мой неполнородный брат, также проживающий в Санкт-Петербурге. До этого, четыре месяца назад умер мой отец, проживавший в Москве. Родители были в разводе давно, более 20 лет. Отец написал на меня завещание, у него квартира в Москве, дача в Подмосковье и машина. Всё это имущество отец купил до брака, а со своей супругой заключил брачный договор, по которому имущество всё раздельное. Ваша коллегия, как я понял, специализируется на таких делах, возьмете ли вы мое дело, чтобы я мог получить имущество в Москве и Санкт- Петербурге.

 Дмитрий.

Дмитрий, здравствуйте!

Вы правы, мы занимаемся такими делами, и с нашими адвокатами Вы получите имущество в любом городе РФ, не выезжая из своей страны.

Но мы должны заранее Вас предупредить о налоге, который Вам предстоит уплатить, он высок: 30%. Согласно  п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Существуют, конечно, варианты минимизации налоговой нагрузки на Вас, но порекомендовать конкретный мы сможем после уяснения Вашего интереса в получении того или иного наследственного имущества, интереса других наследников в этом.

К тому же, если вдова Вашего отца старше 55 лет, она – обязательный наследник, поэтому необходимо изучить брачный договор, прежде чем порекомендовать Вам оптимальный вариант.