Завещательное соглашение в брачном договоре: опыт Испании

В Испании под брачным договором подразумевают  официальный документ, заверенный у нотариуса, в котором супруги или будущие супруги, основываясь на принципе свободы и согласия, регулируют финансовое содержание брака (ст. 1325 ГК Испании). Из определения понятно, что брачный договор в Испании регулирует только имущественные права супругов, «финансовое содержание брака». Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 СК РФ). Таким образом, в обеих странах общий предмет брачного договора, но испанское законодательство разрешает завещательные соглашения в брачном договоре. Исходя из общих положений гражданского и семейного права, в России брачный договор не может содержать в себе элемент завещания.

Во-первых, существует специальное законодательство, которое регулирует вопросы, связанные с наследованием, гражданин вправе сделать завещательное распоряжение только в одном специальном документе – завещании.

Во-вторых, в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и в случае его расторжения, а не прекращения вследствие смерти. Это еще раз подтверждено в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 г. № 9[1].

На практике супруги, заключающие брачный договор, часто желают включить  наследственное соглашение относительно совместно нажитого имущества. Тем интереснее зарубежный опыт, который позволяет это сделать.

В Испании режим собственности, принадлежащей супругам, зависит от   провинции, в которой они проживают. Например, в Мадриде при заключении брака вступает в силу положение, согласно которому всякое приобретенное в браке имущество подпадает под режим совместной собственности, а в Каталонии по умолчанию такая собственность считается раздельной. В содержание брачное контракта по каталоническому кодексу согласно  ст. 15 могут входить нормы наследственного права: «брачный договор определяет супружеское, наследственное соглашения,  пожертвования, условия, которые считаются желательными, даже в преддверии распада брака».[2]  Особенностью также является тот факт, что при изменении брачного контракта, необходимо согласия не только супругов, но и наследников, чьи права затронуты в соглашении. Но если вопрос касается изменения брачного договора о совместной собственности супругов, то они вправе не сообщать наследникам о своем решении (ст. 18 СК Каталонии).[3]

Представляется актуальным расширить предмет брачного договора в СК РФ, разрешив супругам определять судьбу совместно нажитого имущества после их смерти.

Из-за узкого понимания предмета брачного договора существует проблема исключения добрачного имущества из состава имущества, учитываемого при выделе обязательной доли. Семейное законодательство, по общему правилу, исключает имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, из совместной собственности супругов (п. 1 ст. 36 СК РФ). Идея законодателя состоит во взаимном лишении прав супругов на добрачное имущество каждого из них. Наследственное законодательство, наоборот, включает в обязательную долю любое имущество, включая семейные реликвии. С этих позиций также следует расширить диспозитивное начало в регулировании наследования обязательной доли пережившим супругом, учитывая, что супруги могут быть связаны обязательственными отношениями. Речь идет о брачном договоре, в котором супруги при жизни могли бы предусмотреть невозможность включения в состав имущества, из которого удовлетворяется право на обязательную долю, добрачного имущества каждого (одного) из супругов, даже в случаях трансформации добрачного имущества в совместное (ст. 37 СК РФ) На сегодняшний день предложенный вариант поведения невозможен в силу того, что распоряжение имуществом на случай смерти возможно исключительно путем совершения завещания, признаваемого личной сделкой. Поэтому приходится рекомендовать гражданам, выражающим беспокойство по поводу наследования их добрачного имущества не заключать брак, а сожительствовать.

По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время. Вместе с тем ни один из супругов не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения брачного договора. При отсутствии взаимного согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них в судебном порядке. При этом в России и в Испании суд будет руководствоваться основаниями, установленными ГК РФ для изменения и расторжения договоров (п. 2 ст. 43 СК РФ). Все эти положения у нас общие, но есть и различия.

Если брачный договор составлен до официальной регистрации брака, то в Испании он может считаться не действительным, если  срок составления и регистрации брака составляет больше года, в российском же законодательстве не предусмотрен «предбрачный» срок для договора. В связи с этим можно сделать вывод, что в России предоставлена большая автономия для будущих супругов  в отношении супругов-испанцев.

По итогам сравнительного исследования можно заключить, что необходимо расширить предмет брачного договора по законодательству России, позволив супругам включать в такой договор завещательное соглашение.

[1] Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. – № 7.

[2] Ley del Registro Civil de 8 de junio de 1957 Закон 8 июня 1957

[3] Ley del Registro Civil de 8 de junio de 1957 Закон 8 июня 1957