Защита прав нетрудоспособных членов семьи

Аннотация: Статья посвящена исследованию защиты прав нетрудоспособных членов семьи с юридической медицинской точки зрения. Рассмотрены проблемы злоупотребления прав опекунов пожилых и престарелых членов семьи. Также в работе анализируется предложение о платной опеке и платном патронате.
Ключевые слова: недееспособность, злоупотребление прав опекунов, платная опека, платный патронат.
Abstract: The article is devoted to protecting the rights of disabled family members with legal medical point of view. The problems of abuse of the rights of carers of older and elderly family members. Also in the paper we analyze the proposal for a paid care and paid patronage.
Keywords: disability, abuse of the rights of guardians, guardianship fee, paid patronage.

Принцип защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи (п.3 ст. 1 СК РФ) является одним из основных принципов семейного законодательства. В жизни он, к сожалению, соблюдается не всегда. Врачи любого психоневрологического отделения подтвердят, что большинство их пациентов, имеющих родственников, практически живут в больнице. Родственники получают за них по доверенности пенсию, сдают их квартиры, при этом навещают больных крайне редко. Эти больные не состоят официально под опекой, потому что нет решения суда о признании их недееспособными.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека (п.1 ст.29 ГК РФ). От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (п.2 ст.29 ГК РФ) .
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (п.2 ст.281 ГПК РФ) .
Решение суда о признании гражданина недееспособным автоматическую влечёт за собой утрату им сделкоспособности, деликтоспособности, возможности заключения брака (ст. 14 СК РФ), это также основание для расторжения брака (п.2 ст.19 СК РФ), признания брака недействительным (п.1 ст.27 СК РФ). Недееспособный гражданин не может участвовать в судебных разбирательствах (п.5 ст. 37 ГПК РФ), за исключением признания гражданина дееспособным (ст. 286 ГПК РФ).
Взамен утраченной дееспособности гражданина ему гарантируется защита его интересов опекуном, т.е. его законным представителем.
Как показывает практика – абсолютное большинство «заинтересованных» в законном представительстве лиц – это родственники, члены семьи. Органы опеки и попечительства по определению не могут подать это заявление в суд, поскольку не обладают информацией о неспособности гражданина понимать значения своих действий или руководить ими, лишь после решения суда о признании гражданина недееспособным, узнают об этом. Психиатрическое или психоневрологическое учреждение такие заявления подают лишь в исключительных случаях, поскольку нередко появляется конфликтная ситуация, ввиду того что не учли мнение родственников.
Для более подробного рассмотрения проблемы следует обратить внимание на семейно-психологический аспект.
Дело в том, что от момента начала заболевания, до момента госпитализации в психиатрический стационар, проходит достаточно большой промежуток времени. В течение него родственники «страдают» от нелепого, порой необъяснимого поведения больных, от различного рода агрессивных проявлений в их адрес, а учитывая, то, что абсолютное большинство расстройств, включают в себя беспомощность, социальную дезадаптацию, необходимость в помощи со стороны, стойкую утрату трудоспособности (для клинических случаев) – еще и заботятся, и содержат их. На данном этапе доминирует не то что отрицание, а даже недопущение возможности существования психического заболевания у близкого человека. Происходит попытка психологического понимания. В итоге семейные отношения очень серьезно разлаживаются, нередки случаи привлечения сотрудников полиции по самым различным причинам (конфликты, уход из дома, отчуждение недвижимости). В итоге рано или поздно (а для некоторых расстройств по истечению многих лет после дебюта), дело доходит до психиатрического стационара, за время госпитализации в котором родственник имеет возможность сравнить преимущества совместной и раздельной жизни, а также найти их существенные различия.
Таким образом, «первыми» опекунами, как правило, становятся в основном родственники. Причем, если у недееспособных в силу возраста (детей) заботу осуществляют не только любящие родители, но и в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Российской Федерации утверждена должность Уполномоченного при Президенте по правам ребенка, – то защиту прав и интересов недееспособных взрослых (нередко не имеющих даже возможность кому-либо сообщить о нарушении их прав) осуществляет опекун, организация, в которую он помещен под надзор , органы опеки и попечительства.
Ужесточить контроль над недобросовестными опекунами – родственниками достаточно просто, следует лишь чаще проверять исполнение ими своих обязанностей и состояние опекаемых. Следует не только отменять опеку в случае злоупотребления опекунами своих прав или ненадлежащего выполнения обязанностей, но и разработать карательные меры.
Заслуживает внимания предложение Куропацкой Е.Г. о платной опеке и патронате. «Отмечается несовершенство действующего гражданского законодательства, так как в отечественном гражданском праве действует презумпция возмездности обязательства. В связи с чем, обязательственные отношения «платной» опеки (в т.ч. патроната) не вызывают сомнений, а гражданско-правовая принадлежность отношений безвозмездной опеки непривычна. Это позволяет сделать вывод о том, что унификация норм, пригодных для регулирования как возмездных, так и безвозмездных правоотношений, и дифференциация положений, обусловленных либо возмездным, либо безвозмездным характером обязательства, должны проводиться на законодательном уровне при формировании системы возмездных и безвозмездных договоров. Таким образом, опека может основываться как на безвозмездном договоре, так и на договоре возмездного оказания услуг».
Наиболее частые проявления психических заболеваний в пожилом и старческом возрасте – депрессия, тревога и ипохондрия. Для таких больных подошел бы платный патронат. Взрослые дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей и заботиться о них (п.1 ст.37 СК РФ), в противном случае с них можно взыскать алименты. Алименты и пойдут на оплату патроната, поскольку государство не должно выполнять обязанности детей по содержанию родителей. При более серьезных психических заболеваниях при решении суда о признании гражданина недееспособным будет назначена платная опека.
В этих вопросах важную роль может и должна сыграть прокуратура. Именно прокурор может поставить вопрос о защите прав гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту не может сам обратиться в суд (ст. 45 ГПК РФ)
Прокуратуре следует обратить внимание на больных, которые «живут» в больницах и защитить их права и законные интересы. Законодателю же стоит обратить внимание на платную опеку и патронат, а также положительный опыт зарубежных стран, в которых функционируют данные институты. Законопроект № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» не содержит понятий платные опека и патронат, но пока он принят только в первом чтении.