Испанский Закон о поддержке предпринимателей и интернационализации предпринимательства: возможности использования соотечественниками

Португалия 9 августа 2012 г. приняла закон ASSEMBLEIA DA REPÚBLICA Lei n.º 29/2012 de 9 de agosto. Этот Закон предложил три варианта получения вида на жительство (далее – ВНЖ) в Португалии: 1) вложение  одного миллиона евро в экономику страны, 2) создание как минимум 30 рабочих мест, 3) покупка недвижимости на сумму как минимум  на 500 000 евро.

В 2013 года общая сумма инвестиций в недвижимость с целью получения ВНЖ составила более 300 миллионов евро, что превышает показатели предыдущего года – 250 миллионов евро. Стимуляция инвесторов наравне со снижением цен на жилье, как ожидается, поможет справиться с излишком предложений на рынке недвижимости Португалии. Сейчас рынок перенасыщен: “излишки” оцениваются в три миллиона объектов жилья [3, с. 77].

Примеру Португалии уже последовали Греция (250 тысяч евро для получения ВНЖ) и Мальта (650 тысяч евро для получения ВНЖ).

29 сентября 2013 г. в Испании вступил в силу аналогичный Закон 14/2013 о поддержке предпринимателей и интернационализации предпринимательства [1], позволяющий  получить вид на жительство в Испании лицам, осуществившим значительные инвестиции в испанскую экономику.

Понятие  “значительная инвестиция” в испанскую экономику не является оценочным, потому что п.2 ст.63 Закона конкретизирует, что  включает в себя это понятие:

1) приобретение государственных ценных бумаг Испании на сумму более 2.000.000,00 евро;

2) приобретение долей в уставном капитале испанских хозяйственных обществах на сумму более 1.000.000,00 евро;

3) наличие вкладов в испанских кредитных учреждениях на сумму более 1.000.000,00 евро;

4) приобретение недвижимого имущества в Испании, стоимость которого превышает 500.000,00 евро из расчёта на каждое заинтересованное лицо;

5) развитие на территории Испании предпринимательского проекта, признанного проектом, представляющим особый общественный интерес.

Законом регулируется три новых вида административных разрешений для нахождения и проживания в Испании иностранных инвесторов:

1) виза для пребывания для инвесторов на территории Испании.

2) виза для проживания для инвесторов на территории Испании.

3) вид на жительство для инвесторов на территории Испании.

Закон вызывает много вопросов. Например, иностранные инвесторы, не являющиеся резидентами Испании, которые ещё только собираются осуществить значительное капиталовложение в экономику Испании,  вправе получить визу для пребывания для инвесторов на территории Испании. В  законе не указаны ни основания для получения визы для пребывания будущего инвестора, ни сроки, на которые она выдается. Также в законе нет ответа на волнующий многих россиян вопрос: распространяется ли действие закона на лиц, купивших недвижимость дороже 500 тысяч евро до принятия закона.

К лицу, ходатайствующему о получении визы или вида на жительство, предъявляются следующие требования:

1) не находиться на территории Испании без наличия на то законных оснований.

2) быть старше 18 лет.

3) не иметь судимостей в Испании и в странах, в которых заинтересованное лицо проживало последние пять лет.

4) не иметь ограничений на въезд на территорию стран, с которыми Испания подписала соответствующий международный договор.

5) располагать медицинским страховым полисом страховой компании, деятельность которой разрешена на территории Испании.

6) располагать экономическими средствами для своего проживания и проживания семьи на территории Испании в течение всего времени проживания.

7) уплатить пошлину за получение визы/вида на жительство.

В Законе не указана сумма, которой должно располагать заинтересованное лицо, для того, чтобы обеспечить своё проживание. Думается, что по аналогии будут применяться требования, предъявляемые к лицам, ходатайствующим о получении вида на жительство без права на работу (ст. 47 Закона об иностранцах, 2.126,04 евро в месяц на заинтересованное лицо и 531,51 евро в месяц на члена семьи).

Законом устанавливается, что помимо выполнения указанных условий инвестор, ходатайствующий о получении вида на жительство, должен:

1) располагать действующей визой для проживания для инвесторов на территории Испании. В случае с визой, срок действия которой истек, ходатайство должно быть подано не позднее 90 дней с момента истечения срока действия визы.

2) въехать как минимум один раз на территорию Испании в течение срока действия визы.

3) подтвердить факт сохранения капиталовложения на протяжении срока действия визы.

4) подтвердить факт выполнения налоговых обязательств и обязательств, связанных с обязательным социальным страхованием.

Обладатели визы инвестора могут подать заявление на получение вида на жительство для инвесторов в Испании. Данное заявление должно быть рассмотрено в течение 20 дней и вид на жительство выдается на 2 года с возможностью его продления на следующие  2 года.

Компетентными органами для рассмотрения ходатайств о выдаче виз или видов на жительство являются консульские учреждения Испании в случае с визами для инвесторов и подразделение крупных предприятий и стратегических коллективов Министерства по трудоустройству и социальному обеспечению Испании в случае с видами на жительство.

Радуют сроки  рассмотрения ходатайств: 10 рабочих дней в случае с ходатайствами о получении виз и 20 дней в случае с ходатайствами о получении вида на жительство. Консульства запрашивают в генеральном управлении полиции Испании информацию о том, не представляет ли угрозы ходатайствующий для национальной безопасности Испании. Если нет ответа в течение 7 дней, административное молчание рассматривается как благоприятный ответ.

Следует заметить, что члены семьи инвестора (супруг и несовершеннолетние дети) имеют право просить аналогичную визу на жительство одновременно с инвестором, либо позже, но компетентные органы обладают дискреционными полномочиями.

Среди покупателей испанской земли в  авангарде англичане, французы и немцы, второй эшелон составляют голландцы, бельгийцы и граждане США. Наши соотечественники преимущественно покупают жилую недвижимость для своего проживания или сдачи в аренду. Среди зарубежных покупателей испанского жилья по количеству сделок российскими покупателями занято третье место. Первое место заняли покупатели из Великобритании,  на втором месте находятся французы [2].

Рассмотрим подробнее вариант получения вида на жительство в Испании для покупателей недвижимости, в народе её уже назвали «золотой резиденцией». Приобретая в Испании недвижимость дороже 500 тысяч евро, проситель визы доказывает документально свершившуюся сделку. Возможны  следующие  варианты.

Если еще не оформлены полностью документы в Регистре собственности, то предоставляется договор купли-продажи и уплаченные налоги на приобретение недвижимости.

Если в Регистре собственников жилья уже произведены все процедуры регистрации права на недвижимость, то предоставляется выписка из Регистра, содержащая электронный код с возможностью проверки данных в он-лайн режиме.

Обязательное условие: проситель визы должен оплатить 500 тысяч банковским переводом личных средств, и только на часть суммы покупки  свыше 500 тысяч евро он может попросить ипотечный кредит. Поэтому наряду с выпиской при прошении резидентской визы предоставляется справка о том, что недвижимость полностью свободна от долгов и обязательств или частично при сумме превышающей 500 тысяч евро.

При продлении резиденции обладатель недвижимости в Испании должен предоставить выписку из Реестра о том, что он по-прежнему является владельцем данной недвижимости. Справка будет действительна 90 дней.

Российским гражданам, заключающим с риэлтерскими испанскими фирмами, договор об оказании услуг в приобретении недвижимости следует помнить, что при отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору в отношении недвижимого имущества, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается, если иное явно не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится недвижимое имущество (п.1 ст. 1213 ГК РФ).

Стоит внимательно изучить испанское законодательство не только  по вопросу договора купли-продажи недвижимости, но и по вопросам налогообложения, потому  что доходы, получаемые налоговыми резидентами РФ от аренды недвижимости в Испании, признаются объектом налогообложения как российского НДФЛ, так и испанского налога на доход лиц, не являющихся налоговыми резидентами Испании. Рекомендуется в целях избежания двойного налогообложения воспользоваться правом на зачет в РФ части суммы налога, уплаченной в Испании.

Список литературы:

1. Ley 14/2013, de 27 deseptiembre, deapoyoalosemprendedoresysuinternacionalización//http://boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2013-10074

2. Обзор рынка недвижимости. Режим доступа: http://www.profi-forex.org/

3. Смолина, Л.А. Приобретение жилой недвижимости в Португалии: практический аспект / Л.А. Смолина // Tiesību attīstība mūsdienu sabiedrībā: starptautiskās zinātniski praktiskās konferences materiāli. SIA “SociāloTehnoloģijuaugstskola”, Rīga, 2013, с.76-78.