Как мне найти хорошего юриста, чтобы не просто взял деньги, но и помог.

Здравствуйте! По телефону  вы мне  отказали в консультации, сказав, что мой вопрос по  уголовному праву не входит в специализацию адвокатов коллегии. В другом  месте ответили, что  у меня простой вопрос про мошенничество и назначили встречу.  Как мне найти хорошего юриста, чтобы не просто взял деньги, но и помог.

Михаил.

Михаил, у любого хорошего юриста есть специализация. В нашей коллегии у каждого адвоката своя специализация. К сожалению, в настоящий момент у нас нет  адвоката по уголовным делам. Дадим Вам общие практические советы по выбору юриста, которые используем сами. Все адвокаты также обращаются к  коллегам, как и врачи, например, уролог лечит зубы у стоматолога, а не занимается самолечением.

Наш алгоритм выбора специалиста:

 1.  Выбирать адвоката узкой специализации, а не юриста.

– Обычно адвокат имеет более высокую подготовку, потому что ему необходимо сдать квалификационные экзамены, чтобы получить статус адвоката.  Проверить статус Вашего адвоката очень просто, реестры адвокатов размещены на сайтах адвокатских палат каждого региона. Адвокат дорожит статусом и с него проще, чем с юриста, спросить качественную работу.

– Согласно закону адвокат имеет право направлять адвокатские запросы, на которые обязаны отвечать, иначе штраф, поэтому с ним проще собрать доказательства, чем с юристом.

-Адвокат сохраняет адвокатскую тайну, за разглашение его лишают статуса.

2. Стаж работы:  чем дольше человек работает, тем лучше он  разбирается в профессиональных вопросах. Мы сами не обращаемся к адвокату, чей стаж менее 10 лет.

3. Узкая специализация.

Среди адвокатов имеется не только широкая специализация, например, адвокат по уголовным делам, по гражданским, но и узкая. Объясним на врачах: стоматолог и гинекологСтоматологи делятся: терапевтортодонт, ортопед, хирург, пародонтолог. Возможно, что ортодонт и возьмется удалить вам зуб, чтобы заработать, но качество будет хуже, чем у хирурга. Такая же история и у нас.  Не стоит говорить сразу, что у вас дело по  уголовному праву, надо спросить: Какой категорией дел вы занимаетесь?  Можно для проверки  позвонить адвокату и предложить дело иной специализации за хороший гонорар.

4.Гонорар.

– Если на сайте адвоката не указан нижний предел суммы по разным делам, то лучше найти другого с прозрачной системой оплаты;

– В договоре обязательно должен быть указан перечень действий, которые адвокат совершает (написание иска, запроса, ходатайства, число судебных заседаний) и обязательно за каждое действие указана сумма. В таком случае Вы можете вернуть свои деньги за несделанную работу или вернуть часть денег за некачественно сделанную работу. Если в договоре просто сумма, то ищите другого адвоката.

– Если в договоре написано, что адвокат может часть работы поручить помощнику или Вас просят в доверенности указать еще другую фамилию, то  лучше поискать другого адвоката, здесь Вам не гарантирована высококвалифицированная помощь. Бывает, что адвокаты набирают много дел и сами не успевают составить иск, прийти на судебное заседание. Заключайте договор только с самим адвокатом и право передоверить совершение какого-либо действия разрешайте только такому же адвокату.

У нас в Коллегии предъявляются дополнительные требования к адвокатам: наличие публикаций по этой категории дел и желательно ученая степень по категории дел – как дополнительное подтверждение высокой квалификации. Но это мы судим по себе,  потому сами кандидаты наук по своим категориям дел и пишем научные статьи на эти темы. Коллеги-юристы выбирают нас по статьям.