Могу ли я получить социальный вычет, если мое лечение в больнице оплатила жена? Везде стоит ее фамилия, а в данный момент она не работает.

Могу ли я получить социальный вычет, если мое лечение в больнице оплатила жена? Везде стоит ее фамилия, а в данный момент она не работает.

Иван Николаевич.

Уважаемый Иван Николаевич, это возможно, поскольку согласно п.п. 1 и 2  ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. И если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом супругов, то предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Вы вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, независимо от того, на имя кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. Исключение составляет случай, когда  супруги  оплачивает обучение другого супруга. В такой ситуации вычет не предоставляется.

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

С уважением, адвокат Смолина Л.А.