Мы с мужем разводимся и, чтобы не делить имущество через суд, муж предложил прийти к вам и составить соглашение о разделе имущества и алиментах, а затем нотариально его удостоверить. Многие наши знакомые так у вас делали, а в суде только развелись. Но я опасаюсь, что муж с вами договорился, и Вы меня с ним обманете, я получу меньше, чем в суде. Хотя знакомые Вас рекомендуют, я боюсь. Говорят, что Вы умеете убеждать. Можете меня убедить не идти в суд?

Мой вопрос адвокату Смолиной Л.А. Мы с мужем разводимся и, чтобы не делить имущество через суд, муж предложил прийти к вам и составить соглашение о разделе имущества и алиментах, а затем нотариально его удостоверить. Многие наши знакомые так у вас делали, а в суде только развелись. Но я опасаюсь, что муж с вами договорился, и Вы меня с ним обманете, я получу меньше, чем в суде. Хотя знакомые Вас рекомендуют, я боюсь. Говорят, что Вы умеете убеждать. Можете меня убедить не идти в суд?
Галина.
Галина, здравствуйте!
Не буду Вас убеждать не ходить в суд. Наоборот, предлагаю составить у меня проект мирового соглашения и удостоверить его в суде. Приходите с мужем на консультацию, обсудим все возможные варианты, выберем наиболее компромиссный для вас обоих. Я составлю иск в суд о разделе имущества и проект мирового соглашения по разделу. Суд его рассмотрит и утвердит, это Вам дополнительная гарантия, что права Ваши и детей не нарушены.
К тому же Вы можете меня взять своим представителем в суд, а Ваш муж – другого адвоката нашей коллегии. То, что адвокаты являются членами одной коллегии адвокатов, ничего не значит, каждый адвокат действует самостоятельно, у каждого – свой доверитель и часто адвокаты одной коллегии представляют противоположные стороны в суде.
Вы можете заключить соглашение с адвокатом даже на письменную консультацию согласно ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Если Вы придете с мужем, то вы оба – мои доверители, и я вам дам общую консультацию.
Вы можете написать по электронной почте, оплатить письменную консультацию и получите письменный ответ. Обычно я обосновываю, что по закону может получить каждый из вас, даю оценку доказательствам, которые есть у каждого из вас. Можете подстраховаться и с этим ответом проконсультироваться у другого адвоката.
Заключение мирового соглашения в суде по разделу имущества – лучший выход для любых супругов, которые разводятся без брачного договора. Вы сэкономите несколько лет жизни, которые у вас уйдут на суды, и деньги на юристов и экспертизы.
По поводу алиментов – можете заключить нотариальное соглашение и сразу получать деньги на указанный в нем счет, а не ждать судебного решения о разводе, разделе имущества и алиментах.