Муж после развода продал нашу квартиру, которая была оформлена на него.

Здравствуйте, мне надо обжаловать решение суда. Россреестр зарегистрировал продажу нашей с супругом квартиры без моего согласия.

В мае 2017 мы развелись с мужем через ЗАГС.  Юрист сказал, что квартиру (это наша единственная  совместная собственность ) можно поделить в течение трех лет после развода, поэтому я уехала отдыхать на все лето. Когда же я вернулась, оказалось, что в квартире живут другие люди, муж ее продал.

Квартиру мы купили в браке, часть денег была от продажи моей  добрачной однокомнатной квартиры. Поскольку оформлением занимался муж, то трехкомнатная квартира была оформлена на него. Но перед покупкой я консультировалась у юриста, и он мне сказал, что не играет роли, на кого будет оформлена квартира. В итоге, муж продал квартиру и уехал к родителям в США. Мой юрист пытался признать действия Росреестра незаконными, но проиграл дело, помогите обжаловать решение.

Елена.

Елена, суд вынес верное решение, нет смысла его обжаловать, не надо было  подавать такой иск. Росреестр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять  вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки. Эти изменения у нас действуют с 01.01.2017, мне жаль, что Ваш юрист это пропустил и поэтому Вы попали в такую ситуацию. До 01.01.2017 при отсутствии согласия супруга на отчуждение недвижимости, государственная регистрация перехода права приостанавливалась, а впоследствии выносился отказ в ее проведении.

Теперь Вам остаётся один путь: можете оспорить сделку купли-продажи совместной квартиры в суде и признать ее недействительной, поскольку Вашего согласия получено не было.  Должна Вас предупредить, что если Вы выиграете дело,  и получите какую-то часть денег от продажи квартиры, то заплатите налог согласно  письма  Министерства финансов Российской Федерации от 02.03.2017 № 03-04-07/11811 об особенностях налогообложения доходов, полученных при разделе общего имущества супругов при расторжении брака. Делить имущество следует до расторжения брака или одновременно, когда можно наложить обеспечительные меры на спорное имущество, и избежите уплаты налога на Ваше по сути имущество.

Вам необходимы прямые доказательства, что деньги от продажи добрачной квартиры были потрачены на приобретение совместного жилья, тогда Ваша доля будет более 1/2 Если Ваш муж или его представитель докажут, что квартира была куплена на добрачные средства мужа или подаренные ему, то оспорить сделку Вам не удастся.

 У Вас возникнут сложности с исполнением решения, как я поняла, у бывшего мужа нет имущества и счетов в РФ, а США у нас нет договоренности о взаимном исполнении решений по гражданским делам.

С уважением, Смолина Л.А.