Старший брат хочет подарить мне свою квартиру, себе купил новую, но его волнует вопрос налогов. Сам я учусь, и заплатить не смогу.

Старший брат хочет подарить мне свою квартиру, себе купил новую, но его волнует вопрос налогов. Сам я учусь, и заплатить не смогу. Илья

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217  Налогового Кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, при дарении недвижимого имущества доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения на основании нормы пункта 18.1 статьи 217 Кодекса только в случае, если даритель и одаряемый признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.
С учетом положений ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) признаются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Поэтому налог при дарении  недвижимого имущества Вы, Илья,  платить не будите, если брат полнородный или неполнородный, а если сводный брат, то налог надо заплатить.

С уважением, адвокат Смолина Л.А.